CAPARROSA – ACUCA PROMOVE O VII FESTIVAL DE SOPAS NA PROMOÇÃO DA GASTRONOMIA LOCAL

As sopas, desde sempre que foram a base da alimentação dos portugueses, sobretudo dos mais pobres.

Conforme o que a terra dava sazonalmente, assim era a sopa que se cozia na panela de ferro ao lume, ao qual se juntava um “fio de azeite” ou um pouco de banha da matança do porco.

Atualmente a sopa deixou de ser o prato principal, na alimentação nacional, com prejuízo para a saúde, e a comida fast food, começou a ganhar terreno, bem como a obesidade dos portugueses.

Para promover e redescobrir as nossas sopas, as associações e instituições têm vindo a realizar festivais de sopas que atraem muitas pessoas, o que é digno de realce.

Assim, a Associação Cultural de Caparrosa, anualmente no seu programa de atividades promove um concurso de sopas que um júri aprecia, escolhendo as três melhores sopas.

Foi o que aconteceu, no dia 1 de março à noite na sede da associação, onde o júri composto por membros da Confraria do Cabrito da Serra do Caramulo, por um representante da Câmara Municipal de Tondela e um representante da Junta de Freguesia de Caparrosa, degustaram as 16 sopas participantes e com alguma dificuldade, pela qualidade das sopas, escolheram as três melhores.

Mas antes disso, cerca de 120 pessoas puderam saborear e aconchegar os estômagos, com uma deliciosa sopa de pedra, confecionada pela ACUCA, que o júri fez questão de dizer que se tivesse concorrido ganharia o primeiro prémio.

Tudo estava preparado para que os participantes deste evento, pudessem degustar as sopas, mas também que pudessem divertir-se e conviver.

A banda “Entre amigos”, tornaram o ambiente caloroso, divertido e animado, em que a dança e a alegria deram as mãos, numa convivência salutar.

Entretanto o júri, satisfez a expectativa da sala, e anunciou as sopas vencedoras. O terceiro lugar, foi para uma fabulosa sopa de abóbora com carne da Catarina Reis, a segunda foi um caldo verde à maneira da Carmo Silva, e a primeira foi a sopa de abóbora com laranja e gengibre de Carlos Oliveira.

Os prémios e as menções honrosas estavam dados, e os convivas provavam as sopas e em função do gosto, escolhiam a sua preferida, as conversas entrelaçavam entre mesas e a música convidava à participação de um pezinho de dança.

As entidades presentes, Francisco Fonseca vereador da Câmara, Mário Simões presidente de junta, nas suas intervenções realçaram a força do movimento associativo na promoção do bem-estar coletivo e deram os parabéns à associação.

Os elementos dos órgãos sociais, estavam cansados, mas felizes, afinal as sopas tinham sido um êxito e o ambiente era de franca confraternização, como se espera da ACUCA, como motor de coesão humanista. O que interessa são as pessoas, e os momentos de confraternização, com mais ou menos apoios oficiais, como disse o presidente da direção, Rui Oliveira.

A associação mantém, assim, o seu calendário na prossecução de atividades que fazem bem às pessoas de Caparrosa.

MJJ

Veja Tamém

CARAMULO MAGIC TRAIL PERCORREU A SERRA

O Caramulo Magic Trail decorreu no fim-de-semana 5 e 6 de abril, com cerca de …

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *