Sexta-feira , Maio 3 2024

CAPARROSA ACUCA PROMOVE MATANÇA DO PORCO À MODA ANTIGA

O Sr. Presidente da ACUCA – Associação de Cultura de Caparrosa, decidiu levar a efeito um evento designado VI evento sobre a matança do porco à moda antiga, a realizar a partir da manhã, do dia 19 de Março, no Parque de Merendas de Caparrosa, ao mesmo tempo que endereçou ao nosso vetusto Semanário “FOLHA DE TONDELA”, o pedido de divulgação deste acontecimento e, bem assim, o convite para, em representação do Jornal, um dos seus correspondentes ou outro elemento, se assim fosse entendido, se associasse à festa que envolve toda a população local, bem como a das populações serranas vizinhas e, elaborar o respetivo relatório escrito.
Em consequência dessa solicitação recaiu em mim a incumbência de dar cumprimento ao solicitado, pelo que pelas 10 horas do dia aprazado lá me dirigi ao Parque de Merendas de Caparrosa que, por sinal, está situado junto à berma esquerda da Estrada Nacional de quem segue na direção de Tondela- Caparrosa-A25, ou seja, imediatamente a seguir ao cruzamento que dá acesso e retorno A Caparrosa.
A minha chegada ocorreu pelas 10 horas, como já referi, mas a matança, propriamente dita, ainda não se alcançava, pois o porco que antigamente era sacrificado no local, agora isso não pode acontecer, por imperativo legal, pois o animal só pode ser abatido após ter sido submetido à prévia anestesia e obrigatoriamente no respetivo Matadouro oficial da zona. Porém a carrinha própria para o transporte de carnes não tardou a chegar e desde as 10 horas até ao meio dia foi o suficiente para que o porco que já chegou devidamente estonado e estripado, foi imediatamente dependurado pelas pernas traseiras, num barrote existente sob o teto do pavilhão da Associação e rapidamente passou a fase de desmancho, ou seja, em pequenos pedaços aptos a entrar na fase seguinte: cozinha, fogão, ou churrasqueira e o certo é que ainda antes do meio dia já duas grandes mesas estavam apetrechadas com belos petiscos, recém confecionados e dois grandes cestos de pão de trigo e broa expostos e repostos à medida que iam sendo absorvidos, designadamente os apreciados torresmos do redanho, costeletas do cachaço, os também apreciados enchidos, e outras variedades de carne, tudo isto constituindo chamado lanche que precedeu o almoço propriamente dito, que ocorreu antes das 13 horas, e se prolongou até que toda a gente se quedou satisfeita e bem saciada .Seguiu-se a sobremesa, como complemento de uma ementa já de si rica em petiscos de carne que os ancestrais adoravam e os da terceira idade também apreciam, designadamente em dias festivos ou como grata recordação dos que os antecederam.
Este evento que já se vem realizando há alguns anos, conta com a resiliência do principal obreiro e responsável que é o Senhor Presidente da ACUCA Sr. Rui Oliveira, o qual pretende também rentabilizar ou pelo menos, dar uso condigno às estruturas modernas, portanto de um enorme pavilhão de ferro e betão, devidamente coberto e dotado de mesas, bancos, lavabos e de outros apetrechos de uso pessoal e ou social, prontos a acolher um número superior a 3 dezenas de pessoas, como sucedeu precisamente no evento em questão, o que só por si constitui um regalo para a vista e plena satisfação dos estômagos, confirmada pelos petiscos que se consumiram e pelo alegre convívio que se registou.
De realçar, além do número muito considerável, já mencionado, o dos três oradores, pela ordem seguinte:- 1º. Sr. Rui Oliveira; 2º. Mário Simões; e 3ª. D. Vera Machado, aliás, unânimes quanto ao interesse das práticas culturais que se se estão a operar nesta região, designadamente a matança do porco, ou melhor, “a tradicional e excelente confeção da carne de Porco”, sugeriria eu, ou outra qualquer hipótese, uma vez que a matança do porco, na realidade, já não acontece nem no local nem à moda antiga. O Sr. Rui Oliveira, como principal mentor e executor, do evento, deu as Boas-Vindas a todos e aproveitou para agradecer naturalmente aos dois companheiros de palco, pela sua presença institucional e aos demais envolvidos naquele evento coletivo pela sua colaboração, apoio ou estímulo, prometendo fazer os possíveis para continuar a promover a cultura e assim contribuir para o bem-estar geral da população de Caparrosa e aldeias limítrofes – O Sr. Mário Simões, Presidente da União de Freguesias de Caparrosa e Silvares, congratulou-se com evento em curso e prometeu toda a colaboração e apoio possíveis; e por último a D. Vera Machado, Vereadora do Município de Tondela, disse da sua satisfação por poder associar-se a um evento de primordial interesse para as populações serranas que amam as suas tradições e costumes, pelo que é dever das respetivas autoridades contribuir para que essas aspirações se mantenham.
Por último e também relevante foi a apresentação do Rancho das Tricaninhas, de Vile de Moinhos-Viseu, que na execução do seu vasto reportório artístico, de danças e cantares tradicionais portuguesas, interagiram de forma amável e prazenteira, pela tarde dentro, pelo foram e mereceram ser generosamente aplaudidas-
Eis o que se me oferece relatar sobre o evento supra mencionado
Manuel Ferreira Henriques da Silva

Veja Tamém

COMBATENTES DO ULTRAMAR APROVAM CONTAS DE 2023

Numa sessão da Assembleia-geral da Associação Nacional dos Combatentes do Ultramar, realizada no dia 30 …

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *