Durante o fim-de-semana 4 e 6 de julho decorreu no Parque urbano o 10.º Edição Tondela Brancos.
O evento, organizado pela Câmara, e com um custo superior a 100 mil euros reuniu cerca de 30 produtores de vinhos brancos, verdes e espumantes brancos das regiões do Dão, Douro, Trás-os-Montes, Algarve e Vinhos Verdes.
O evento inclui também conversas temáticas, workshops, momentos musicais, showcookings, provas comentadas e um passeio de BTT.
Neste evento também foi apresentado o projeto-piloto de reciclagem de rolhas de cortiça que vai decorrer em Tondela com assinatura de protocolo entre a Câmara, Associação do Planalto Beirão e Quercus.
Realizou-se um showcooking de cozinha infantil com a nutricionista Emília Rodrigues, bem como o workshop Massa Mãe com o chef Paulo Oliveira, e um showcooking com harmonização com o chef Paulo Oliveira e o especialista em vinho e enogastronomia Luís Gradíssimo.
Nas conversas temáticas, destaque para o tema “Enoturismo – A importância para a economia local”, com a participação do engenheiro agrónomo José Martino, Pedro Pereira e Luís Gradíssimo.
Realizou-se também mesa-redonda “Candidaturas e Projetos Financeiros” com intervenções do engenheiro agrónomo José Martino, do economista José Carlos Silva, da vereadora da Câmara, Vera Machado, e do jornalista Amadeu Araújo.
A cantora e atriz Soraia Tavares e Pedro Duvalle foram os artistas que atuaram no certame.
No domingo realizou-se o passeio, de BTT Rota dos Brancos, que percorreu as quintas vinhateiras do concelho, seguindo-se uma conversa temática sobre espumantes e pet nat, às 15h00, com Herlander Lourenço e Domingos Nascimento.
O evento encerrou com a música de Diogo Zambujo.
O Tondela Brancos é um evento promovido pelo Município com o objetivo de promover e divulgar os vinhos brancos de Tondela, um produto de excelência da região do Dão, com um paladar único, fruto do “terroir” único e específico das Terras de Besteiros.
Folha de Tondela Jornal centenário da região de Viseu