Sábado , Maio 4 2024

J18 BELENENSES VS TONDELA

Começo este texto com uma confidência: passei maior parte da minha vida numa pequena aldeia na Serra da Estrela, tendo aí sido criado. O contacto com o campo e a agricultura foi, naturalmente, uma constante ao longo do meu crescimento. Recordo-me bem das vindimas, da apanha da azeitona e de todo o processo que levava à produção de batata. E é nesta última memória que nos vamos focar. Fosse lavrado com enxada ou com trator, nunca eu vi um terreno tão bem preparado para receber uma excelente produção de batata como no passado sábado no Jamor.
E agora vamos ao jogo. Ainda nem 2 minutos estavam corridos quando aconteceu o primeiro golo, marcado por aqueles que não tarda ganharão a insígnia de equipa com mais presenças no Jamor. Canto na esquerda do ataque, grande defesa de Cláudio Ramos e a bola caprichosamente a embater numa batata que já estava com a rama à superfície e a ficar mesmo a jeito do remate. 1-0 para os azuis.
Meia hora depois, grande jogada do Xavi, cabeceamento forte do Delgado à barra e na recarga eis que Bruno Monteiro repõe a igualdade. Estava feito o resultado que se manteria até aos 46 minutos. Grande passe do Peña e golo do Tomané, com a árbitro¬ a marcar fora-de-jogo só para ver se tinha sorte. Não teve e o golo acabou por ser validado, tendo o Tomané provado a todos que consegue marcar sem ser de trivela.
A 2ª parte praticamente começa com o golo do empate dos ex-Restelo, sendo precioso um toquezinho com a mão do avançado belenense. O CR enervou-se e eu também me enervei. Não me interessa se o braço está ao longo do corpo, não me importa se é por querer ou não. Interfere no lance, tem influência direta e prejudica o Tondela. Portanto há que anular e mais nada.
Daí para a frente praticamente só deu Belenenses. Primeiro aos 58 minutos com um remate ao lado da baliza do CR, 2 minutos depois com um falhanço mesmo em frente à baliza auriverde. Até que aos 80 chega o penalti para os azuis. Agora sem mãos e usando a desculpa que havia uma batata já criada à tona do terreno, Fredy atirou para fora num lance em que o guardião do Tondela estava no controlo. Resultado final? Belenenses dois, Tondela dois, batatas às centenas.