Caros amigos,
Hoje vou dar a conhecer a história de um espaço muito agradável que fica no Largo do Chafariz, aqui na Vila do Caramulo.
Para isso, decidi ir conversar com os seus proprietários, que são dois irmãos: a Catarina Marques Ferreira e o Isidro Marques Ferreira.
A sócia-gerente Catarina é licenciada em Engenharia Agrícola, com Mestrado em Química e Qualidade dos Alimentos pela Universidade de Aveiro, com a apresentação da dissertação “Caracterização de Méis da Serra do Caramulo”. Desde abril de 2017, exerce funções, a tempo inteiro, de administração e gestão da Beecaramulo.
Já em 2019 obteve o grau de mestre em Gestão e Direção Hoteleira pelo Instituto Politécnico de Leiria.
O sócio-gerente, Isidro Marques Ferreira, possui habilitação no ensino secundário e formação profissional no âmbito da Apicultura. Uma das suas preocupações tem sido a valorização de recursos naturais da Serra do Caramulo. Neste sentido tem organizado atividades de campo como Oficina de Identificação e Colheita de Cogumelos Silvestre e Identificação e Colheita de Flores e Plantas Silvestres Comestíveis, privilegiando o contacto com a Natureza.
Os dois irmãos que me receberam amavelmente junto à piscina deste alojamento local, com entusiasmo e em amena cavaqueira, foram-me dizendo quando e por que razão surgiu este projeto.
Umas vezes falava um, outras vezes o outro, mas sempre em perfeita sintonia. E é essa conversa que eu vou tentar dar a conhecer aos nossos leitores.
A Beecaramulo é uma empresa de cariz familiar, constituída por dois irmãos, que se dedicam à produção e comercialização de produtos apícolas. Trata-se de uma sociedade por quotas, que foi constituída em 2013 no decorrer de uma candidatura PRODER “Instalação de Jovens Agricultores”.
Os sócios da empresa fazem parte de uma família com tradição apícola, atividade pela qual nutrem grande paixão e sobre a qual detêm conhecimentos e experiência.
Os primeiros anos da empresa foram particularmente difíceis, pois logo após a constituição da empresa, no Verão de 2013, ocorreu um dos maiores incêndios de que há memória na Serra do Caramulo, mais 9300 ha de área ardida, o que levou à perda de uma parte do efetivo apícola, e custos de produção muito elevados, resultantes dos encargos com a alimentação das abelhas, originados pela destruição da flora melífera.
Apesar do início conturbado, a empresa conseguiu ultrapassar as dificuldades iniciais e aumentar o seu efetivo apícola e produção ao longo dos anos.
Conscientes que a apicultura é uma mais valia na competitividade turística da região e o mel um dos elementos mais importantes na autenticidade da Serra do Caramulo, em 2019 decidem apostar em novas vertentes de negócio, projetando o primeiro alojamento nacional temático dedicado à Apicultura, combinando o turismo de habitação com atividades lúdico-culturais alusivas a esta atividade e à utilização dos produtos apícolas. Assim nasce a “Beecaramulo-Apiturismo”, tendo como visão tornar-se num modelo de referência nacional no Apiturismo, destacando-se pela diferenciação e autenticidade dos seus serviços.
A existência de uma casa de família desabitada, permitiu reunir as condições necessárias para o arranque deste projeto.
A casa, outrora conhecida como a “Pensão Moderna”, foi adquirida no início dos anos 90, mas esteve ligada à família nos anos 70, quando o pai dos sócios, durante 6 meses, explorou o espaço como pensão. Trata-se de um edifício de traça neoclássica de grande valor arquitetónico, representando a tendência artística do neoclassicismo.
No restauro do edifício optaram por manter a traça original, acrescentando um piso superior. O restauro e ampliação do edifício ficou concluído no Verão de 2021, ficando a casa com um total de 4 quartos temáticos, em que a decoração é alusiva aos produtos apícolas: mel, pólen, própolis e geleia real e 2 suites com jacuzzi em varanda exterior. A casa possui também um mini spa, uma piscina exterior e um local de venda de produtos apícolas. Para além do alojamento, os hóspedes poderão usufruir de várias experiências apícolas: massagens com mel com banho de imersão em ofurô; provas de degustação de méis; participação das atividades em apiário e refeições gastronómicas de demonstração.
O atendimento personalizado, com foco na satisfação do cliente, e o ambiente familiar e de proximidade são uma das apostas deste empreendimento turístico. A oferta consistente de experiências únicas, autênticas e diferenciadoras alusivas à Apicultura e ao ecossistema natural da Serra do Caramulo, explorando a sua vertente lúdica, cultural e educativa, fazem deste empreendimento um produto turístico diferenciador e inovador.
Notei durante a nossa conversa que estes empresários têm noção de que não foi fácil chegar até aqui, mas mesmo assim não querem deixar de continuar a apostar neste projeto e pretendem até aumentá-lo noutras vertentes. Para já, têm previsto para este ano de 2025 a realização de diversos eventos, nomeadamente: a 12 de abril “Oficina de plantas e flores silvestre comestíveis na Serra do Caramulo”; a 20 de maio – Comemoração do Dia Mundial das Abelhas com a participação da Escola EB do Caramulo e 08 de novembro – “Oficina de Identificação e colheita de Cogumelos Silvestres”.
Ao terminar a conversa com os dois irmãos, cada um com seus currículos invejáveis, procurei saber porque investem numa terra pequena e não procuraram uma grande cidade. A resposta foi: “Não trocamos a nossa terra. É saudável viver aqui”. E foi lindo ver o brilhozinho nos seus olhos. “Pois esta é a nossa terra, onde nós nascemos, onde nasceram os nossos avós, os nossos pais, enfim a nossa Família, que está sempre na retaguarda para nos apoiar e que é o nosso orgulho”.
Catarina e Isidro não têm dúvidas que as atividades desenvolvidas pela Beecaramulo têm tido um impacto muito positivo no reforço da marca Caramulo e na projeção da Apicultura na Região.
E para finalizar, deixo-vos uma sugestão: visitem a Beecaramulo.
“A vida é como uma colmeia
Cheia de trabalho
Mas também de doçura”.
Uma Caramulana